Arbeiten mit Objekten in eZ Publish - Objekte versionieren

Bei der Versionierung, handelt es sich um einen Vorgang, mit dem Sie ältere Versionen eines Objektes wiederherstellen und veröffentlichen können.

Ein Grund dafür kann z.B. sein, dass auf der aktuellen/veröffentlichten Version eines Objektes ein Fehler entstanden ist und Sie die vorherige Version wieder veröffentlichen möchten, um den Fehler zu beheben.

Versionen verwalten

Um die Version eines Objektes zu verwalten, wählen Sie über die Baumstruktur auf der linken Seite das Objekt aus, sodass es wie auf dem Bild unten dargestellt wird.

Gehen Sie zu dem Bereich in der Mitte Ihrer Seite.

Dort sehen Sie ein Fenster mit sechs Reitern, in denen Sie Informationen über Ihr Objekt erhalten. Darunter befindet sich der Button Versionen verwalten, auf den Sie klicken.

Sie werden zu einer Seite weitergeleitet, auf der Sie die letzten fünf Versionen Ihres ausgewählten Objektes sehen können.

Zudem können Sie auf der Seite im unteren Bereich die aktuell veröffentlichte Version und (falls vorhanden) die neuen Entwürfe sehen.

Um eine vorherige Version auszuwählen, klicken Sie am Ende der Zeile auf den blauen Button, um eine Kopie von dieser Version zu erstellen.

Ihre ausgewählte Version wird nun als Entwurf in der Liste eingefügt.

Als nächstes klicken Sie am Ende der Zeile Ihres Entwurfes auf den blauen Button mit dem Stift, um diese Version zu bearbeiten.

Sie gelangen nun zu einer Seite, auf der Sie den Entwurf noch einmal überarbeiten können.

Wenn Sie damit fertig sind und diese Version die aktuelle ersetzen soll, klicken Sie auf Zur Veröffentlichung schicken.

Nun wird diese Version veröffentlicht und ist auf Ihrer Seite zu sehen.

Achtung: Sollten Sie ein Objekt auswählen, das in mehreren Sprachen existiert, wird nur die Version in dieser Sprachvariante des Entwurfs verändert. Die anderen Sprachvarianten bleiben von der Aktualisierung unberührt.

Neben dem Versionieren können Sie auf der weitergeleiteten Seite auch ältere Versionen entfernen. Dafür wählen Sie die Versionen mit einem Haken aus und klicken unter dem Fenster auf den Button Ausgewähltes entfernen.