Arbeiten mit Objekten in eZ Publish - Objekte löschen

Um ein Objekt zu löschen, gibt es in der Inhaltsstruktur drei Optionen.

1. Möglichkeit: Zum einen können Sie diesen Vorgang über die Baumstruktur auf der linken Seite vornehmen.

Dafür navigieren Sie zu dem Objekt, das Sie gerne von Ihrer Seite entfernen möchten und klicken auf den blauen Ordner, der sich vor dem ausgewählten Menüpunkt befindet.

Es öffnet sich eine kleine Liste, in der Sie Entfernen auswählen.

2. Möglichkeit: Wählen Sie über die Baumstruktur auf der linken Seite den Bereich aus, in dem das Objekt liegt, das Sie entfernen möchten. Wenn Sie dies getan haben, gehen Sie zu dem Fenster "Untergeordnete Einträge", das sich in der Mitte Ihrer Seite befindet.

Hier gehen Sie zu dem Objekt, das Sie entfernen möchten und klicken auf das kleine Rad.

Es öffnet sich eine Box mit einer Liste, in der Sie den Punkt Entfernen auswählen.

3. Möglichkeit: Navigieren Sie über die Baumstruktur auf der linken Seite Ihres Fensters zu der Ebene, in der Sie ein Objekt entfernen möchten. Wenn Sie diese Ebene ausgewählt haben, gehen Sie zu dem Bereich "Untergeordnete Einträge".

Hier wählen Sie das gewünschte Objekt mit dem Setzen eines Hakens aus.

Als nächstes klicken Sie auf den Button Weitere Aktionen und wählen Ausgewähltes entfernen aus.

Hinweis:Bei dieser Variante können Sie mehrere Objekte gleichzeitig entfernen, indem Sie bei mehreren Objekten einen Haken setzen.

Wenn Sie bei einer der von Ihnen durchgeführten Variante ein Objekt ausgewählt haben, werden Sie zu einer Seite weiter geleitet, auf der Sie noch einmal gefragt werden, ob Sie dieses Objekt wirklich entfernen möchten.

Hier wird Ihnen noch einmal das Objekt genannt, das Sie zum Entfernen ausgewählt haben. Zudem werden Ihnen der "Typ" des Objektes angezeigt und ob dieses "Unterelemente" enthält.

Darunter befindet sich das Feld Verschiebe in den Papierkorb.

Hinweis:Wenn Sie hier einen Haken setzten, wird das Objekt in den Papierkorb verschoben. Das Objekt ist auf Ihrer Seite nicht mehr zu sehen, jedoch können Sie es falls notwendig aus dem Papierkorb wiederherstellen und bearbeiten.

Achtung:Wenn Sie keinen Haken in das Feld "Verschiebe in den Papierkorb" setzen, wird das Objekt unwiderruflich gelöscht und Sie haben keine Möglichkeit es wieder herzustellen.

Mit dem Bestätigen des Löschvorganges durch das Klicken des OK-Buttons, wird das Objekt von Ihrer Seite entfernt.

Achtung:Sollten Sie ein Objekt entfernen, das möglicherweise Unterelemente besitzt, werden diese ebenfalls entfernt. Beim Löschen des Objektes gehen alle Verknüpfungen verloren und können auch beim Wiederherstellen des Objektes nicht rekonstruiert werden.

Papierkorb

Der Papierkorb befindet sich unter der Baumstruktur auf der linken Seite Ihres Fensters.

Durch einen einfachen Klick gelangen Sie zur nächsten Seite, auf der Ihnen alle Objekte aufgelistet werden, die Sie von Ihrer Seite entfernt und in den Papierkorb verschoben haben. Die einzelnen Objekte werden Ihnen mit Namen, Typ, Sektion und ursprünglicher Platzierung gezeigt.

Durch Klicken auf den Stift-Button im rechten Teil Ihrer Seite, können Sie das ausgewählte Objekt bearbeiten.

Im unteren Teil Ihrer Seite finden Sie zwei Buttons, mit denen Sie einzelne Elemente entfernen können oder den gesamten Papierkorb leeren können.

Um einzelne Elemente aus dem Papierkorb zu entfernen, setzen Sie vor die gewünschten Objekte einen Haken und bestätigen Sie Ihre Auswahl mit einem Klick auf den Ausgewähltes entfernen-Button.

Achtung:Wenn Sie einzelne Objekte entfernen, werden Sie aus dem Papierkorb entfernt und sind nicht mehr aufrufbar.

Um den gesamten Papierkorb zu leeren, klicken Sie auf den Button Papierkorb leeren.

Achtung:Wenn Sie den gesamten Inhalt des Papierkorbes leeren, wird dieser unwiderruflich entfernt und ist nicht mehr herstellbar.

Im rechten unteren Bereich finden Sie Angaben zur Sortierung des Papierkorbes.

Hier können Sie auswählen, ob die entfernten Objekte nach ihrem Namen, nach ihrem Klassennamen oder nach dem Erstellungsdatum sortiert werden. Mit dem Button Setzen werden die Objekte neu sortiert.

Wiederherstellung

Um ein bereits entferntes Objekt wiederherzustellen, müssen Sie vor dem gewünschten Objekt einen Haken setzen und auf den Stift-Button am Ende der Zeile klicken.

Wenn Sie dies getan haben, werden Sie auf eine Seite weitergeleitet, auf der Sie gefragt werden, wo Sie das ausgewählte Objekt wiederherstellen möchten.

Hierfür stehen Ihnen der "ursprüngliche Ort" oder ein "neuer Ort" zur Auswahl.

Wählen Sie "Am ursprünglichen Ort wiederherstellen" aus, wird das ausgewählte Objekt an dem Ort gespeichert, an dem Sie es entfernt haben.

Wählen Sie jedoch "Ort auswählen", können Sie einen neuen Speicherort auswählen.

Mit bestätigen durch den OK-Button wird das Objekt wieder hergestellt.